Si ricorda che venerdì 9 ottobre alle ore 15.30 nella sede di Kilometro Rosso (via Stezzano - Bergamo)
prosegue il ciclo di incontri organizzati da Confindustria Bergamo nell'ambito del progetto: "LA FOOD INDUSTRY SI RACCONTA: STORIE DI TECNOLOGIE ED ECCELLENZE", che nella sequenza degli appuntamenti autunnali si concentra sulle evoluzioni tecnologiche nel campo del gelato artigianale, dei gas per uso alimentare, del vending e dell’acqua minerale.
In particolare il prossimo incontro intitolato "AZOTO, OSSIGENO, ANIDRIDE CARBONICA: GLI AMICI DELLA FILIERA ALIMENTARE" approfondirà le tematiche inerenti l'utilizzo dei gas nel settore alimentare per la conservazione e il congelamento dei cibi.
Il programma dettagliato dei lavori, che si apriranno alle 15.45 con i saluti di benvenuto da parte di rappresentanti di Kilometro Rosso, Confindustria Bergamo e SIAD, prevede:
16:00 - Tavola rotonda: Mangiare fresco o surgelato? Le scelte dei consumatori I gas nel settore alimentare - Luisa Torri, Ricercatrice in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università degli Studi delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra)
Valori nutritivi e scelte dei consumatori - Paolo Corvo, Ricercatore in Sociologia generale e Metodologia della ricerca sociale presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
I gas per conservare e congelare - Alfredo Malomo, Marketing Food & Beverage SIAD
Moderatore: Federico Pedrocchi, Giornalista Radio 24
17:00 - Coffee break e Pausa See & Touch
Progetto “Food care” - Reepack
Sistemi di Controllo dei gas - FT System Tecnologie
17:40 - Incontriamo le tecnologie
Il packaging intelligente e attivo, il punto sulla ricerca - Davide Barbanti, Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Parma
Il confezionamento del caffè in atmosfera protetta - David Brussa, Total Quality Director, Illy
18:15 Pausa See & Touch
Laboratorio “A tutto gas! Scopriamo l’universo dei gas alimentari.” SIAD
Mostra “Nudi o Vestiti”. É possibile comunicare con il packaging - Politecnico di Torino
19:10 La tradizione incontra l’innovazione
Utilizzo di gas nel processo di produzione del vino - Antonio Tirelli, Università di Milano; Tommaso Bucci, Enologo
19:40 Evento di chiusura: Happy hour con gelato all’azoto
Questa iniziativa, promossa da Confindustria Bergamo, ha l'obiettivo di valorizzare e far conoscere ad un vasto pubblico le innovazioni nelle tecnologie e nelle macchine della filiera agroalimentare bergamasca, eccellenza industriale e player di rilevanza riconosciuta nei mercati internazionali.
"Expo Technologies for Food Industry" è patrocinato Expo 2015 ed è organizzato con la collaborazione di Bergamo Scienza, della Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura di Bergamo e di Kilometro Rosso SpA e con il contributo di UBI - Banca Popolare di Bergamo.
Il ciclo di appuntamenti è un percorso di divulgazione scientifica e di informazione che mette in risalto le implementazioni innovative nei processi di raccolta e trasformazione delle materie prime sino alla realizzazione dei prodotti finiti e proprio per i contenuti e gli obiettivi s’inserisce nel palinsesto delle iniziative di Bergamo Scienza, giunta alla XIII Edizione.
Ciascuna giornata seminariale è caratterizzata dalla partecipazione di una azienda madrina–partner industriale, che ha contribuito in modo significativo alla promozione del territorio bergamasco, attraverso una mission imprenditoriale votata al futuro e all’innovazione; le aziende protagoniste sono: Same Deutz-Fahr, ExpoGelato 2015, Siad, N&W, Sanpellegrino e Innowatio.
Per un maggiore dettaglio di informazioni alleghiamo, di seguito, oltre al programma dell'evento sopra descritto, anche i programmi dei successivi appuntamenti ancora in calendario.
CRISTINA MORO
Resposabile Area Comunicazione
e Media Relation
Bergamo, 6 ottobre 2015