Si ricorda che venerdì 16 ottobre alle ore 15.30 nella sede di Kilometro Rosso/Centro delle Professioni  (via Stezzano - Bergamo) prosegue il ciclo di incontri organizzati da Confindustria Bergamo nell'ambito del progetto:  "LA FOOD INDUSTRY SI RACCONTA: STORIE DI TECNOLOGIE ED ECCELLENZE", che nella sequenza degli appuntamenti autunnali si è concentrato sulle evoluzioni tecnologiche nel campo del gelato artigianale, dei gas per uso alimentare, del vending e, con questo seminario, sull'utilizzo e il valore dell’acqua minerale.
In particolare, infatti, questo incontro intitolato:
"ACQUA MINERALE UNA RISORSA IMPORTANTE PER LA SALUTE E PER LO SVILUPPO ECONOMICO E SOCIALE DEL TERRITORIO. UNA RISORSA DA RISPETTARE E PROTEGGERE" affronterà le tematiche inerenti i nuovi materiali e le tecnologie utilizzate nella produzione delle bottiglie contenitori dell'acqua minerale; le peculiarità di questa risorsa naturale e delle metodologie per risparmiare energia nel ciclo della filiera produttiva. Inoltre, spunti di riflessione riguarderanno anche la filiera agroalimentare per gli aspetti inerenti la robotica e i trattamenti innovativi per la depurazione delle acque reflue.
Il programma dettagliato dei lavori, che si apriranno alle 15.45 con i saluti di benvenuto da parte di rappresentanti di Kilometro Rosso e Confindustria Bergamo, prevede:
16:00 Tavola rotonda: “Dalla fonte alla bottiglia: i segreti delle acque minerali”
• I nuovi materiali e le tecnologie del packaging. Plastica vs vetro vs tetrapack - Luciano Piergiovanni, Docente di Scienze e Tecnologie del cibo dell’Università degli Studi di Milano
• Come nasce una bottiglia - Fabio Chimetto, Responsabile Ricerca e Sviluppo Packaging Sanpellegrino Spa
• Le peculiarità delle acque minerali - Piero Viola, Responsabile Sorgenti Sanpellegrino Spa

17:00 Coffee break

17:20 Incontriamo le tecnologie
• Acqua di scarico industriale: rifiuto o possibile risorsa? - Federico Pieri e Erika Minasola, Responsabile Commerciale Italia e Responsabile Commerciale Service Degremont - Gruppo Suez
• Acque minerali: risparmiare energia nella filiera produttiva - Stefano Petrucci, Key Account Manager Innowatio

17:50 Pausa See & Touch
• Robonica: coltivare l’insalata senza acqua e direttamente sulla scrivania, Robonica srl
• Filiera agroalimentare: trattamenti innovativi per la depurazione delle acque reflue - Prof.ssa Mariapia Pedeferri, Politecnico di Milano e Prof.ssa Federica Bondioli, Univesità degli Studi di Parma
• Irrigazione a goccia: il futuro dell’agricoltura - Alberto Puggioni, Responsabile agronomico Netafim Italia

18:30 La tradizione incontra l’innovazione
• L’eterna vita della plastica: dalla discarica a materiale da laboratorio - Francesco Ciardelli, Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell’Università di Pisa
• C’era una volta un tappo - Franco Battistutta, Ricercatore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Udine

Intorno alle 19:00 è in programma l'evento conclusivo di questo ciclo di incontri che prevede un Concerto dei Manzella Quartet e un aperitivo.

Questa iniziativa, promossa da Confindustria Bergamo, con l'obiettivo di valorizzare e far conoscere ad un vasto pubblico le innovazioni nelle tecnologie e nelle macchine della filiera agroalimentare bergamasca, eccellenza industriale e player di rilevanza riconosciuta nei mercati internazionali,  è patrocinata da Expo 2015  ed è organizzata con la collaborazione di Bergamo Scienza, della Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura di Bergamo e di Kilometro Rosso SpA e con il contributo di UBI - Banca Popolare di Bergamo.
Ciascuna giornata seminariale è stata caratterizzata dalla partecipazione di una azienda madrina–partner industriale, che ha contribuito in modo significativo alla promozione del territorio bergamasco, attraverso una mission imprenditoriale votata al futuro e all’innovazione; le aziende protagoniste sono state: Same Deutz-Fahr, ExpoGelato 2015, Siad, N&W, Sanpellegrino e Innowatio.

CRISTINA MORO
Resposabile Area Comunicazione
e Media Relation

Bergamo, 14 ottobre 2015